Почему так важен правильный прикус
Прикусом или по другому окклюзией называют способ взаимодействия зубных рядов при плотном соединении челюстей. В современном мире только 20% людей имеют физиологически правильный прикус. Аномалии окклюзии бывают врожденными, например, в результате нарушений внутриутробного развития или генетической предрасположенности. Так же патологический прикус может сформироваться в процессе жизнедеятельности человека.
И здесь основные причины:
ñ родовые травмы;
ñ детские привычки — длительное сосание пустышки или пальцев, неправильное сосание при кормлении;
ñ регулярные риниты и гаймориты — частое ротовое дыхание ребенка нарушает развитие лицевых костей;
ñ нарушение смены зубов;
ñ длительное отсутствие молочных или коренных зубов;
ñ неправильное протезирование;
ñ челюстно-лицевые травмы;
ñ гипертонус жевательных и мимических мышц из-за постоянных стрессовых ситуаций.
Чаще всего нарушения окклюзии связаны с неверным размещением нижней челюсти. Она может быть сильно смещена вперед или назад. При движении челюсти происходит по непривычной траектории, что ведет к излишнему напряжению и спазмированию мышц, а также смещению шейных позвонков и нарушению осанки. Пациенты с патологическим прикусом чаще всего страдают болями в голове и ВНЧС, шумом и звоном в ушах, шейными болями, головокружениями, невралгией троичного нерва, бессонницей и повышенной нервозностью. При неправильном положении зубных рядов жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Это может привести к пародонтозу, кариесу, стираемости и подвижности зубов, появлению клиновидных дефектов, трещин и сколов на зубах.
Многие люди не задумываются о том, как физиологически должна работать наша челюсть. А прикус у многих ассоциируется только с положением зубов. На самом деле это не верно. Прикус зависит от взаимодействия всех элементов зубочелюстной системы, а именно зубных единиц, мышц и суставов. Поэтому исправление прикуса должно проводиться комплексно: нельзя исправить прикус навсегда, воздействуя только на один элемент системы.
Еще совсем недавно лечение зубов, также как и протезирование зубов осуществлялось в привычной для пациента окклюзии. Это давало свои результаты, так как наш организм способен адаптироваться к патологическому прикусу. Однако часто пациенты не получали того функционального и эстетического результата, к которому стремились.
В стоматологической клинике Елены Ведерниковой используется нейромышечный подход в лечении пациентов. То есть оценивается состояние зубов, мышц, ВНЧС, окклюзия, выявляются дефекты осанки. Только после этого назначается лечение.
Взаимосвязь прикуса и лицевых мышц
Разные группы лицевых мышц задействованы в процессе работы нижней челюсти. Так за открывание рта отвечают мышцы, находящиеся в зоне шеи. Мышцы, расположенные позади нижней челюсти, проходящие под щеками к заушной и лобной областям, отвечают за ее удержание. Мышцы в щечной зоне способствуют жеванию.
Наш организм запрограммирован таким образом, чтобы функционирование зубочелюстной системы осуществлялось максимально эффективно и при этом рационально. То есть при физиологическом прикусе в состоянии покоя мышцы расслабляются. Нарушение же прикуса ведет к тому, что мышцы всегда находятся в излишне напряженном состоянии. Это чревато болевым синдромом, проблемами с открыванием рта, пережевыванием пищи и глотанием, развитием бруксизма, появлением шума в ушах.
Взаимосвязь прикуса и ВНЧС
Помимо мышц за движение нижней челюсти отвечают так называемые височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС). При физиологическом прикусе суставная головка (мыщелок) располагается в середине суставной ямки, а суставной диск между ними свободно перемещается при закрывании и открывании рта. Если прикус нарушен, жевательная мускулатура удерживает мыщелок в смещенном положении, что затрудняет движение суставного диска. Об этом могут свидетельствовать характерные щелчки в височно-нижнечелюстном суставе разной степени интенсивности. Если вовремя не провести лечение челюстных суставов (ВНЧС), это может привести к дистрофическим изменениям или их полному обездвиживанию.
Взаимосвязь прикуса и осанки
Существует прямая взаимосвязь между всеми компонентами скелетно-мышечной системы человека. Если один из компонентов смещается, это негативно сказывается на все части скелета человека.
У пациентов с неправильным прикусом могут наблюдаться следующие нарушения осанки:
ñ смещение головы в сторону сустава с дисфункцией;
ñ подъем одного плеча и лопатки;
ñ подъем тазовой кости со стороны ВНЧС с меньшей подвижностью и удлинение ноги;
ñ лордоз шейного отдела при перемещении нижней челюсти назад;
ñ чрезмерное вытяжение шейного отдела при смещении нижней челюсти вперед.
Кроме того не только патология прикуса влияет на осанку, но и изменения в позвоночнике способны менять положение челюсти и окклюзию. Вот почему важна коррекция осанки под руководством опытного остеопата и кинезиолога. В клинике Елены Ведерниковой мы применяем комплексный подход, поэтому лечением совместно занимаются стоматологи и остеопаты.
Взаимосвязь прикуса и дыхания
Деформация шейного отдела позвоночника, вызванная смещением нижней челюсти назад, вызывает сужение дыхательных путей, западание языка во сне и нарушение кровоснабжения головного мозга. Все это может спровоцировать кратковременные ночные остановки дыхания (апноэ) или храп. Качество сна при этом значительно снижается.
У пациентов, страдающих ночным апноэ, наблюдаются:
ñ сильная сонливость;
ñ снижение работоспособности в течение дня;
ñ проблемы с концентрацией внимания и памятью;
ñ головные боли;
ñ депрессивное состояние;
ñ тревожность;
ñ раздражительность.
Доказано, что апноэ на 20% снижает продолжительность жизни, вызывая сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет. Вот почему важно лечение головных болей и храпа, а также апноэ путем устранения проблем с аномальным прикусом.
Влияние прикуса на эстетику
Безусловно, прикус занимает одно из ведущих мест в эстетики вашей улыбки и лица в целом. Нарушения прикуса ведет к неправильному развитию лицевых костей черепа. Недоразвитый или, наоборот, массивный подбородок, опущение уголков рта, запавшие щеки, нарушение симметрии губ и лица, — все это признаки патологического прикуса.
Не лучше обстоят дела и с состоянием ваших зубов. Их разрушение может происходить не только под воздействием кариеса, но и в результате непроизвольного мышечного сокращения. Сильное сжатие зубов ведет к патологической стираемости эмали, а также сколам зубов и реставраций.
В стоматологии на Доломановском мы применяем технологии, которые позволяют исправить асимметрию лица и губ без операции. Это возможно благодаря нейромышечному подходу в стоматологии. Первый этап – это консультация у гнатолога и выбор метода лечения.
Диагностика в нейромышечной стоматологии
Обследование в области нейромышечной стоматологии не ограничивается только рентгенографией. Для полной и всесторонней диагностики применяется комплекс рентгенологических и биометрических методик.
Анализ диагностических моделей
Прежде всего, стоматолог изготавливает диагностические модели зубных рядов из полимерного материала. Они в точности повторяют анатомию челюстей и зубов пациента благодаря специальным сканерам и компьютерной программе, составляющей трехмерную модель на компьютере. Анализ диагностических моделей — один из наиболее эффективных методов обследования прикуса и выявления нарушений. Он помогает узнать форму зубных дуг, ширину зубных единиц и зубных рядов, определить насколько верхние зубы перекрывают нижние. Такие модели используются и для изготовления коронок, ортопедических аппаратов, протезов и т. д. Прием ортодонта не обходится без тщательного изучения диагностических моделей. Они необходимы до назначения лечения, в процессе терапии и после нее для оценки результата коррекции окклюзии.
Аксиография
Цифровая система Миотроникс К7 регистрирует траекторию движения нижней челюсти и степень открывания рта. Прибор состоит из сенсора, который крепится на голове, и магнита, зафиксированного на нижних зубах. Любые отклонения в траектории движения челюсти улавливаются сенсорами и отображаются на экране компьютера. Аксиография применяется в том случае, когда необходимо:
ñ определить функции ВНЧС перед началом терапии;
ñ выявить внутренние нарушения суставов;
ñ провести динамическое наблюдение в процессе лечения и после его окончания;
ñ назначить ортодонтическое или ортопедическое лечение;
ñ осуществить протезирование большого количества зубов;
ñ устранить проблему сильной стираемости зубов.
Диагностика ВНЧС не обходится без данной процедуры. Она абсолютно безболезненная и позволяет уточнить диагноз, а также отследить изменения в процессе лечения.
Электромиография
В Центре Стоматологии и Эстетики Елены Ведерниковой консультация гнатолога включает электромиографию лицевых мышц. С помощью накладных электродов, фиксируются электрические сигналы, генерируемые мышцами при их сокращении. Данные выводятся на экран компьютера и затем анализируются доктором.
Так, чем длиннее поступающий сигнал, тем сильнее мышца сокращена или спазмирована. Что свидетельствует о высокой степени мышечной активности даже в состоянии покоя. Гнатологи оценивают электромиограммы как в состоянии покоя, так и при движении нижней челюсти в разных плоскостях.
Проведение поверхностной электромиографии рекомендуется в случаях, если наблюдаются:
ñ бруксизм;
ñ нарушения прикуса;
ñ полное или частичное отсутствие зубных единиц;
ñ миозиты жевательных и мимических мышц;
ñ заболевания ВНЧС;
ñ артриты и артрозы височных суставов;
ñ пародонтит.
Так же процедура необходима для осуществления контроля остеопатического лечения. Следует отметить, что данная диагностика — это лишь часть комплексного обследования при нарушениях прикуса и заболеваниях ВНЧС.
Электросонография
Одним из симптомов ДВНЧС являются щелчки и шумы, возникающие при открывании и закрывании рта. Характер, интенсивность и локализация звуков позволяют определить состояние тканей сустава и взаимоотношение суставных элементов во время функционирования. Электросонограф записывает поверхностные вибрации тканей суставов с помощью чувствительных микрофонов, а затем выводит их на экран в виде графиков. Анализируя данные, врач-стоматолог оценивает состояние суставов и отслеживает динамику лечения. Электросонография необходима в случае, если требуется лечение шума и звона в ушах, а также ряда других патологий ВНЧС.
Рентгенологическое обследование
Первичное обследование практически всегда включает компьютерную томографию челюстно-лицевой области. Данный метод позволяет получить снимки не только костей, но и мягких тканей, мышц, крупных нервов, сосудов и лимфатических узлов.
ТРГ исследование проводится для оценки размеров и расположения костей черепа, зубов, их степени смещения и угла наклона, положения челюстей относительно головы и друг друга, а также для выявления лицевой асимметрии.
Исправление прикуса
После тщательной диагностики гнатолог (ортокраниодонт) определяет какие патологии прикуса присутствуют и каким должен быть ваш идеальный прикус. Для этого специалист проводит ряд процедур.
Мышечное расслабление и регистрация прикуса
Мы уже выяснили как важно для окклюзии и работы ВНЧС правильное функционирование лицевой и шейной мускулатуры. Адаптация мышц к патологическому прикусу заставляет их находиться в постоянном тонусе. Так как же добиться их расслабления?
В нейромышечной стоматологии для этой цели используется TENS-терапия. Это аппаратный метод диагностики и лечения, который позволяет избавиться от болевого синдрома в области челюсти, головных болей, восстановить правильное положение челюстей, наладить кровообращение в тканях, убрать гипертонус мышц шеи и лица.
План терапии стоматолог составляет после предварительного осмотра и диагностики. Длительность лечения и количество процедур зависит от тяжести заболевания.
Специальная подготовка для проведения процедуры не требуется. Однако предварительно стоматолог осматривает пациента на предмет отсутствия воспалительных процессов. Так же противопоказанием является наличие кардиостимулятора, сердечнососудистых заболеваний, онкологии, эпилепсии.
После осмотра, осуществляется обработка кожных покровов в месте установки электродов и их фиксация в области шеи и челюстных впадин. Далее в течение 45-60 минут с помощью современного миомонитора подаются электрические сигналы к лицевым и шейным мышцам. Такая легкая электростимуляция помогает мышцам приходить к состоянию покоя и восстанавливать свою длину.
Кроме стимулирующего эффекта TENS-терапия позволяет гнатологу найти правильное положение челюсти, характерное для состояния покоя, а зафиксировать это положение позволяет «регистрация прикуса».
Данная процедура представляет собой снятие оттисков, необходимых для определения плана лечения ДВНЧС и аномалий прикуса. Протезирование зубов также не обходится без регистрации прикуса в современной стоматологии.
Методика представляет собой покрытие зубных единиц нижнего ряда специальной пастой, затвердевающей в процессе охлаждения. Специалист корректирует положение нижней челюсти в соответствии с показателями нейромышечной активности. После полимеризации массы слепок направляется в лабораторию, где на его основе создается гипсовая или полимерная модель, определяющая оптимальное соотношение челюстей.
Регистрация прикуса также позволяет изготовить специальную капу, называемую ортотиком, который в будущем используется в окклюзивной терапии и дисфункции суставов.
Ортодонтическое лечение
Исходя из Вашей ситуации ортодонт может назначить лечение при помощи ортодонтических устройств. Для этого необходимо записаться на прием ортодонта. В арсенале такого специалиста присутствует несколько эффективных инструментов для устранения аномалий прикуса. Все их можно разделить на две группы:
ñ съемные ортодонтические конструкции — различные пластинки, трейнеры, каппы;
ñ несъемные ортодонтические конструкции — расширяющие аппараты, брекет-системы.
После диагностики стоматолог подберет максимально эффективный и комфортный для пациента аппарат, который при этом дает стабильный результат в сжатые сроки.
Многие стоматологические клиники в работе с прикусом ограничиваются установкой брекет-систем. Однако это в корне не верный, а порой и опасный для здоровья подход. Лечение брекетами без определения физиологического положения челюсти может привести к появлению головных и шейных болей, спазмам лицевых и шейных мышц, проблемам с височно-нижнечелюстным суставом. Вот почему в своей работе мы используем методы нейромышечной стоматологии.
Ортодонтические аппараты для исправления прикуса
Основные виды ортодонтических конструкций, которые широко используются для лечения наших пациентов:
ALF
(Advanced Lightwire Functionals) — ортодонтическая конструкция, выполненная из тонкой проволоки. Используется для развития верхней или нижней челюсти и устанавливается на внутреннюю сторону зубного ряда. Аппарат состоит из проволочного каркаса с петлями, фиксирующими аппарат на зубах. Для окружающих он совершенно незаметен. Принцип работы ALF — мягкое воздействие на костные структуры черепа, в результате чего зубы и лицевые кости принимают естественное физиологическое положение.
Показания:
ñ исправление асимметрии лица и губ;
ñ наличие хронических головных болей, болей в позвоночнике;
ñ ночное апноэ;
ñ храп;
ñ бруксизм;
ñ ротовой тип дыхания из-за воспаления миндалин или наличия полипов.
Возраст лечения: с 5 лет.
Сроки лечения: от 6 месяцев до 2 лет.
Преимущества:
ñ оказывает деликатное воздействие на челюсть, благодаря чему отсутствуют болезненные ощущения и дискомфорт при ношении конструкции;
ñ не нарушает эстетический вид лица;
ñ позволяет снимать его самостоятельно для проведения гигиенических процедур;
ñ показывает высокую результативность в лечении.
Pull-Forward — съемный аппарат, который представляет собой жесткую межчелюстную каппу. Конструкция аппарата включает пластину с винтом для расширения челюсти и вестибулярную дугу. Установка осуществляется на нижнюю челюсть. Позволяет нормализовать положение челюстей и устранить их наклон, оказывает мышечное расслабление.
Показания:
ñ дисфункция ВНЧС;
ñ скученность зубов и отсутствие места для прорезывания отсутствующих зубных единиц;
ñ бруксизм.
Возраст лечения: с 14 лет.
Сроки лечения: от 6 месяцев
Tween Block (Твин Блок) — съемная конструкция из двух базисных пластин на верхнюю и нижнюю челюсть, выравнивающих дуг, фиксирующих элементов и расширяющего винта. Аппарат позволяет правильно позиционировать челюсти между собой. Применяются для устранения дистального, мезиального или открытого прикуса.
Показания:
ñ неполное смыкание передних зубов;
ñ недоразвитая верхняя челюсть;
ñ неправильный угол наклона отдельных зубов;
ñ взаимное перекрытие зубов.
Возраст лечения: с 6 лет
Сроки лечения: от 9 месяцев
Преимущества:
ñ быстрая адаптация к аппарату;
ñ низкий уровень дискомфорта при ношении, так как отсутствует нарушение подвижности губ и языка;
ñ простота изготовления конструкции;
ñ доступная стоимость;
ñ возможность самостоятельного проведения гигиены полости рта и аппарата.
FAGGA — несъемное устройство, предназначенное для расширения верхней челюсти путем стимуляции мягких тканей и воздействия на костные структуры черепа. Конструкция фиксируется в ротовой полости с помощью пломбировочного материала. Активация устройства осуществляется врачом во время планового осмотра. Аналогом аппарата FAGGA выступает съемный аппарат RAGGA, который чаще всего используется в лечении прикуса у детей.
Показания:
ñ наличие проблем с дыханием в результате сужения дыхательных путей;
ñ храп;
ñ скученность зубов;
ñ неправильное положение языка во рту.
Возраст лечения: используется для лечения как детей, так и взрослых.
Сроки лечения: 6 месяцев.
Преимущества:
ñ высокие показатели результативности;
ñ короткие сроки лечения;
ñ способствует не только расширению, но и удлинению неба;
ñ оказывает дополнительное остеопатическое воздействие на мягкие ткани.
Бионатор — миофункциональный двухчелюстной аппарат комбинированного типа. Используются для изменения наклона и положения зубов, сужения или расширения челюсти, взаимного расположения челюстей относительно друг друга, стимуляции смыкания губ, устранения тонуса лицевых мышц. Устройство состоит из пластмассовой основы, вестибулярной дуги, расширяющего винта и пружин. Некоторые виды бионаторов могут дополнительно включать в конструкцию язычный щит и бампера для губ и щек.
Показания:
ñ отсутствие места для прорезывания отдельных зубных единиц;
ñ наличие межзубных щелей;
ñ затрудненное носовое дыхание;
ñ открытый прикус;
ñ мезиальный, дистальный или глубокий тип прикуса.
Возраст лечения: от 5 лет.
Срок лечения: от 6 месяцев
Преимущества:
ñ отличная альтернатива хирургическому вмешательству или лечению брекетами;
ñ возможность исправить прикус при наличии молочных зубов;
ñ простота изготовления аппарата и низкая стоимость.
Пластины для исправления прикуса — верхнечелюстные съемные конструкции, состоящие из пластмассовой основы, вестибулярной дуги, расширительного винта и крючков. Устройство позволяет изменить размер неба, форму челюсти, а также удержать зубные единицы в правильном положении.
Возраст лечения: от 4 лет, в некоторых случаях назначается и во взрослом возрасте.
Срок лечения: до 2 лет.
Преимущества:
ñ быстрые сроки изготовления;
ñ доступная цена;
ñ возможность скорректировать прикус в раннем возрасте при наличии молочных зубов.
В процессе ортодонтического лечения или после него пациенту может потребоваться протезирование зубов или дополнительная установка коронок и виниров. В этом случае необходима консультация ортопеда в клинике Елены Ведерниковой.
Чем раньше обнаруживается аномалия прикуса и начинается правильное лечение, тем благоприятнее прогноз. Важно регулярно показывать ребенка ортодонту, начиная с 5 летнего возраста. Это позволит не пропустить начало патологии и в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем.
Запишитесь на консультацию с врачу-ортодонту в Центр Стоматологии и Эстетики Елены Ведерниковой по телефону +7(928)102-22-92 и наслаждайтесь красивой и здоровой улыбкой!